Татарстан Респ.
Поиск
Реставрация межкомнатных дверей

Реставрация межкомнатных дверей

Межкомнатные двери – неотъемлемая часть интерьера квартиры. При довольно-таки длительном сроке службы самого дверного блока его декоративная отделка, к сожалению, быстрее подвергается естественному износу и повреждениям. Согласитесь, что менять хорошую, добротную дверь из-за того, что на ее поверхности присутствует косметический дефект – не рационально. Но и сам внешний облик поврежденной двери не прибавляет радости, портит интерьер и просто «мозолит» глаза. Восстановить внешний облик поможет реставрация межкомнатных дверей.

1.jpg

Когда необходимо реставрация дверей?

Реставрация двери в квартире – прекрасный способ вернуть ей первоначальный внешний вид. Особенно это актуально, если стоимость новой двери гораздо выше, чем цена реставрационных работ. Также нецелесообразно менять двери на новые, если до ремонта комнат еще достаточно далеко. Гораздо выгоднее выполнить реставрацию межкомнатных дверей своими руками или заказать работы у специалистов.

Существует несколько ситуаций, когда рациональнее выполнить ремонт двери:

  • стоимость покупки новой двери значительно дороже, чем сумма, затраченная на материалы и работы по реставрации деревянных и других типов межкомнатных дверей;
  • реставрация деревянных дверей при смене интерьера. В настоящее время можно вполне недорого перекрасить деревянные двери при смене обоев в помещениях, чтобы интерьер смотрелся более лаконично и выигрышно. Также можно реставрировать и другие виды дверей;
  • ремонт деревянных дверей зачастую оправдан при ручном изготовлении. Если дверь представляет собой резное антикварное изделие, то выбросить ее просто жалко. Такая дверь после реставрации привнесет особую изюминку в интерьер квартиры;
  • самостоятельный ремонт дверей также целесообразен при желании добавить в интерьер элементов «hand made». В данном случае на дверь можно нанести любые орнаменты и декорации;
  • нестандартная форма или размеры двери – это также повод для самостоятельной реставрации. Дело в том, что такие двери всегда дороже, ведь они изготавливаются по индивидуальным размерам.

2.jpg>

Реставрация старых дверей из различных материалов

Способ ремонта и реставрации дверей во многом зависит от материала, из которого сделаны дверные блоки.

Существует несколько разновидностей межкомнатных дверных блоков:

  • деревянные. Двери из массива ценятся в любое время и применимы в любом интерьере. Несмотря на большое количество аналогов с имитацией деревянной поверхности, двери из древесины привносят особый уют и тепло в интерьер. Срок службы деревянных дверных блоков на порядок выше аналогов. Наиболее часто реставрация межкомнатных деревянных дверей заключается в их покраске или покрытии лаком с предварительной зачисткой поверхности. Материалы для отделки деревянных дверей разнообразны и доступны по цене;
  • ламинированные двери также относятся к одним из распространенных и доступных по цене изделий. В настоящее время не составит труда подобрать дверной блок с ламинацией под любой интерьер. Сложность в ремонте ламинированных дверей состоит в подготовке поверхности;
  • ПВХ. Пластиковые двери отличаются рекордным сроком службы, они не рассыхаются и не разбухают при изменении уровня влажности в помещении. Однако, пластиковые двери не всегда выглядят уместно и привлекательно в интерьере. К тому же с течением времени двери из ПВХ теряют свою привлекательность. Менять крепкие пластиковые двери на новые не рационально, лучше их задекорировать. Материал исполнения дверей сужает возможность их реставрации до оклейки и покраски. Обновить внешний облик двери из ПВХ можно при помощи оклеивания ее виниловыми пленками выбранной расцветки, либо с нанесенным на нее покрытием из шпона. Также пластиковые двери можно покрасить, но при этом необходимо тщательно выбирать составы, отдавая предпочтение полиуретановым водным краскам;
  • ДВП. Двери из ДВП доступнее по цене, чем деревянные. Они представляют собой щитовую или каркасно-щитовую конструкцию, обшитую влагостойкими листовыми материалами со шпоном. На сегодняшний день в продаже можно встретить огромное разнообразие моделей дверей ДВП различных расцветок. Реставрация дверей ДВП своими руками также заключается в замене декоративного слоя. При необходимости дверь можно покрасить, аккуратно ошкурив предыдущее лакокрасочное покрытие, либо облицевать полотна шпоном или панелями МДФ.

Таким образом реставрацию двери вполне легко сделать в домашних условиях, соблюдая технологию отделки или оклейки. Все, что нужно – не торопиться, действовать аккуратно и тщательно выполнять все этапы работы.

3.jpg

Способы реставрации старой двери своими руками

Реставрация старых деревянных или любых других дверей начинается с подготовительных работ. Наиболее трудоемкий процесс подготовки именно у деревянных дверей. Он начинается с визуального осмотра дверных полотен, снятия их с петель и очистки от всех загрязнений. Все стеклянные и глянцевые элементы рекомендуется закрыть газетой или пленкой, зафиксировав все малярным скотчем. После реставрации он легко удаляется, не оставляя следов клея.

Далее приступают к снятию старого лакокрасочного покрытия. Слой краски счищают при помощи шпателей и других приспособлений, а лак ошкуривают.

6.jpg

Выбор лакокрасочных составов необходимо производить также, исходя из факта, чем была окрашена дверь ранее. Дело в том, что не все краски совместимы. Например, не рекомендуют окрашивать двери красками на водной основе, если до этого она была покрыта масляными составами или эмалями.

После того как предыдущая краска снята, приступают к заделке дефектов. Поверхность обеспыливают и визуально осматривают на наличие трещин, сучков и царапин. Перечисленные дефекты шпатлюют при помощи специальных составов по дереву. При заделке достаточно глубоких дефектов шпатлевку необходимо наносить в несколько слоев. Не рекомендуется наносить шпатлевку одним толстым слоем, при высыхании могут появиться трещины. После просушки шпатлевки, ее шлифуют, выравнивая поверхность заподлицо с деревом.

5.jpg

Следующий шаг реставрации дверей межкомнатных из дерева – обеспыливание и грунтование поверхности. Это необходимо для снижения пористости материала, что в свою очередь позволит краске ложиться более равномерно, однородно и плотным слоем, а не впитываться в толщу дерева.

После подготовки поверхности переходят к декорированию дверей – покраске. Выбор цвета и типа отделочного материала целиком и полностью зависит от индивидуальных предпочтений владельца. Стоит заметить, что при покрытии лаком деревянный рисунок будет ярко выражен. А если предварительно покрыть поверхность морилкой, то цвет будет более насыщенный, а сам массив обретет противоплесневую и противогрибковую защиту. Лаки и краски необходимо наносить минимум в 2, а лучше в 3 слоя для более плотного и яркого покрытия.

4.jpg

Хотя покраска является основным способом реставрации старых дверей из дерева, существуют альтернативные варианты отделки:

  • оклеивание обоями. Реставрация межкомнатных дверей может быть выполнена при помощи оклейки их различными материалами. Отделка обоями может быть выполнена в том случае, когда дверь не имеет рельефа и окрашена в светлый или белый оттенок. За счет простого и быстрого процесса оклейки, обои на дверях можно менять часто. Также весьма интересно в качестве декора двери смотрятся фотообои;
  • нанесение орнамента, узора. Если дверь еще достаточно новая, но на поверхности появились царапины и другие небольшие дефекты, не стоит полностью перекрашивать дверь. Чтобы скрыть небольшие огрехи внешнего вида двери, достаточно нанести на нее рисунок или орнамент в месте повреждения. Так Вы сможете не только отремонтировать дверной блок, но также добавите в интерьер интересную деталь;
  • оклейка винилом. В настоящее время существует огромное разнообразие виниловых пленок и наклеек с различным дизайном и принтами. Такая отделка защищает от проникновения влаги, устойчивы к воздействию солнечного света и перепадам температурно-влажностного режима. Дверь, оклеенную виниловыми пленками или наклейками, можно мыть различными средствами, она не впитывает в себя загрязнения и не задерживает пыль. Современные пленки и наклейки достаточно легко наносятся и снимаются с поверхности дверных полотен, поэтому их можно перемещать или убирать, когда такой декор надоел. Наиболее распространен такой вид отделки на пластиковых дверях;
  • декор дверных полотен шпоном. При сильном повреждении внешнего слоя двери, когда даже покраска не в состоянии скрыть дефекты, рекомендуется «замена» фасада полотна. Это можно сделать при помощи облицовки двери шпоном или МДФ. Также на дверное полотно можно установить различные декоративные элементы или остеклить ее, что добавит оригинальности и изыска в интерьере.

Отдельно необходимо выделить необходимость восстановления фурнитуры. Это целесообразно в том случае, если сам дверной блок выполнен вручную и имеет антикварную ценность. В таком случае фурнитура, как правило, тоже установлена необычная и интересная. Поэтому лучше ее отреставрировать, а не искать современные аналоги.

7.png

Вышеперечисленные способы помогут восстановить внешний вид межкомнатных дверей, а сам процесс реставрации станет интересным занятием.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме