Татарстан Респ.
Поиск
Ремонт деревянных окон своими руками

Ремонт деревянных окон своими руками

В настоящее время большинство людей отдает предпочтение пластиковым окнам, однако, ценность деревянных окон высока и в наши дни. Существует масса преимуществ деревянных окон перед пластиковыми. Основное из них – комфортный микроклимат внутри помещений. Окна из дерева позволяют помещению «дышать», не создают эффекта парника, регулируют уровень влажности. Конечно, пластиковые окна более удобны в уходе и эксплуатации, но при повреждении поверхности такие окна довольно-таки сложно восстановить. Да, возможность ремонта является еще одним преимуществом деревянных окон перед пластиковыми.

Ремонт деревянных окон способен продлить срок службы остекления, а также позволит обновить и освежить внешний облик блоков.

3.jpg

Что лучше: замена или ремонт деревянных окон?

Ремонт деревянных окон в квартире позволит значительно сэкономить средства и обновить внешний вид любого помещения. Однако, следует осознавать и понимать, что не каждое окно можно, а главное нужно ремонтировать. Существует несколько ситуаций, когда ремонт старых деревянных окон попросту нецелесообразен:

  • ветхое состояние окон. Нет смысла тратить средства на восстановление внешнего облика оконных блоков, если их прочностные характеристики весьма сомнительны. С течением времени древесина ветшает, становится рыхлой и податливой настолько, что при нажатии на нее пальцами, остаются видимые невооруженным глазом вмятины. Если ремонтировать такое окно, то оно достаточно быстро придет в негодность снова;
  • сильная деформация оконной рамы и дефекты створок. В процессе эксплуатации оконные рамы могут терять свои геометрические параметры, расшатываться, искривляться и растрескиваться. Ремонтировать такие окна нерационально, так как они уже не отвечают основным требованиям, предъявляемым строительными нормами и правилами – герметичное и плотное закрывание;
  • появление темных пятен. При наличии на деревянных частях окон потемневших пятен под краской в довольно больших количествах, раму лучше все же заменить на новую. Такие пятна чаще всего свидетельствуют о гниении и других процессах биологического разложения древесины. К сожалению, при достаточно большом поражении, такие очаги достаточно сложно ликвидировать и обработать. А простое закрашивание дефектных участков приведет к отслаиванию краски и порче внешнего вида отремонтированных окон.

2.jpg

При вышеперечисленных ситуациях текущий и даже капитальный ремонт деревянных окон считается нецелесообразным и будет являться пустой тратой времени и средств.

Технология реставрации деревянных окон

Ремонт деревянных окон своими руками, как правило, совмещают с их утеплением – такая технология называется «шведской». Конечно, можно не выполнять утепление окон, однако, это гораздо более рационально сделать именно во время ремонта, нежели потом «танцевать с бубнами» при наступлении холодов.

Рекомендуется планировать ремонтные работы на теплое и сухое время года, ведь для производства реставрационных работ потребуется демонтаж.

Демонтаж оконного блока

Первый этап начинается с тщательного визуального осмотра остекления оконного блока. Деревянные окна могут быть остеклены стеклопакетами, либо простым стеклом при наличии спаренных независимых створок. Створки окна рекомендуется снять с петель для более удобной реставрации, а остекление – аккуратно демонтировать. Для этого при помощи подручного инструмента оконные штапики аккуратно демонтируются. При наличии на окне специальной замазки вместо штапиков, ее также необходимо осторожно счистить тонким металлическим инструментом (шпателем или канцелярским ножом). Далее стекла или стеклопакеты достают из створок и аккуратно складируют за пределами места производства работ. Рекомендуется маркировать остекление при помощи малярного скотча или маркеров, помечая, где какое стекло располагалось. Это облегчит последующую сборку створок.

Фурнитуру перед ремонтом деревянных окон также необходимо аккуратно демонтировать, а также удалить все металлические закладные и крепежные детали. Если ремонтируемые окна влажные, необходимо их тщательно просушить, прежде чем переходить к следующему этапу реставрации.

Как удалить старую краску?

Снятие старой краской – наиболее трудоемкий процесс ремонта деревянных окон. Как правило, старые окна покрыты масляными красками, которые достаточно сложно удалить.
На помощь в этом деле приходят два вполне эффективных метода снятия краски:

  • химия. К сожалению, не всегда растворители или сольвенты можно использовать для снятия краски со старых окон. Рекомендуется применять для этих целей керосин. Внимание! Работать с керосином нужно вдали от открытых источников огня и в хорошо проветриваемом месте. Для снятия краски при помощи керосина, рекомендуется обернуть деревянные элементы тканью, смочить материал керосином и герметично закрыть. Спустя пару суток деревянные рамы поочередно открывают и счищают отслоившуюся краску. Не спешите доставать все элементы разом. При попадании на открытый воздух, керосин быстро испаряется. Это затруднит отхождение краски от дерева.

    1.png

    Крепко сидящие участки краски рекомендуется счищать при помощи шлифовки;
  • высокие температуры. В случае, когда время не ждет, краску можно удалить при помощи воздействия на нее высоких температур (около 250 градусов Цельсия). Для этого понадобится строительный фен, который достаточно просто купить или взять в аренду. Обрабатывать окрашенную поверхность направленным потоком горячего воздуха необходимо до тех пор, пока краска не станет активно отслаиваться, пузыриться и отходить от поверхности дерева. Следует действовать крайне осторожно, чтобы не обжечься. Также не стоит ставить слишком высокие температуры, желая ускорить процесс. Дерево от этого начнет темнеть и обугливаться. Отслоившуюся краску снимают специальным строительным ножом или другим тонким металлическим инструментом.

7.jpg

Ремонт «слабых» участков оконного блока

Очищенные от краски деревянные окна тщательно осматривают на предмет повреждения гнилью. В случае, если повреждение большое, элемент можно заменить на новый. Если часть рамы деревянного окна незначительно повреждена гнилью, производят ремонт и восстановление дефектного участка.

Для начала дерево зачищается от участков гниения и трухи. После этого зачищенный дефект необходимо тщательно обеспылить, чтобы улучшить сцепление поверхности со шпатлевкой. Заделку дефекта производят шпатлевками по дереву на эпоксидной основе. Для этого необходимо тщательно заделать все трещинки, раковины и впадины дефекта, постепенно заполняя пространство и восстанавливая недостающий участок деревянной рамы. Не стоит выравнивать получившийся участок заподлицо с основной частью. Оставляйте запас по объему для последующей шлифовки и выравнивания восстановленного участка. Такой ремонт деревянной рамы окна целесообразен в том случае, если данным элементом пользуются редко, ведь мера направлена лишь на восстановление внешнего вида, а не прочности изделия. Наиболее часто восстановление эпоксидными шпатлевками применяют на глухих, не открывающихся рамах.

Небольшие дефекты рамы можно зашпатлевать масляными или латексными составами для дерева. После просушки шпатлевки, участки заглаживают мелкофракционной наждачной бумагой.

Утепляем старые окна

Повысить результат ремонта и реставрации деревянных окон позволит утепление конструкции при помощи таких материалов, как:

  • уплотнители;
  • энергосберегающие пленки;
  • герметики;
  • трубчатые профили;
  • бумага;
  • ткань.

В настоящее время наиболее действенными способами утепления являются наклеивание энергосберегающих пленок на стекла и монтаж уплотнителей на створки. Для расположения на створке утеплителя, потребуется выпилить в ней паз по периметру, куда и будет монтироваться материал.

4.jpg

Наносим свежую краску

Довольно часто косметический ремонт деревянных окон завершается покраской. При выборе лакокрасочных составов рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким краскам, которые также создают защитную пленку от проникновения влаги и устойчивы к ультрафиолету. Для обеспечения защиты от гнили старые окна рекомендуется предварительно пропитывать олифой, нанося ее минимум в 3 слоя с обязательной просушкой предыдущих слоев.

Удобнее производить покраску окон в горизонтальном положении. Так возникновение подтеков будет минимально, а краска равномерно распределится по поверхности брусков. Наносить краску лучше в 2-3 слоя. Это обеспечить равномерную толщину, плотность и цвет лакокрасочного покрытия. Важно просушивать каждый предыдущий слой состава перед нанесением последующего, чтобы краска не скатывалась от кисточки. Первый слой лучше наносить краской, более жидкой, чем последующие. Это позволит напитать дерево влагой и снизит пористость покрытия. Рекомендуется доставать стекла перед ремонтом и покраской деревянных окон. Если этого не было сделано, закройте стекла при помощи газет или пленки, зафиксировав края малярным скотчем. Также следует поступить и с фурнитурой, если в планах отсутствует ее замена. В противном случае придется очищать подтеки краски со стекла и фурнитуры.

6.jpg

Заключительные реставрационные мероприятия

Ремонт старых деревянных окон своими руками завершается установкой стекол на свое место и навеской фурнитуры. Последнее рекомендуется выполнять до остекления, чтобы случайно не разбить стеклопакет или стекла.

Для остекления створок по углам расположения стекол рекомендуется выдавить чуть-чуть силиконового клея и расположить стекла, аккуратно фиксируя их штапиковыми гвоздями. Это поможет обеспечить равномерный зазор между рамой и стеклом для температурного «хождения» материала. Излишки клея рекомендуется сразу же убрать при помощи чистой ткани, пропитанной раствором уксуса. После того как клей полимеризуется, стекла фиксируют предварительно окрашенными штапиками или наносят замазку из смеси мела и олифы. Заключительное мероприятие – навеска створок на отремонтированную и окрашенную раму оконного блока.

5.jpg

Ремонт деревянных окон – отличный способ обновить их внешний вид, а также отсрочить необходимость их замены, что гораздо дороже, чем реставрация своими руками. К тому же это весьма интересно и увлекательно, а огромный выбор современных материалов позволит добиться удивительного результата.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме